استقطاب خدمات استشارية وتدريب عمل حر وتنفيذ “مخيم تدريبي في Flutter”

تعلن جمعية الوداد للتأهيل المجتمعي بالشراكة مع الإغاثة الإسلامية – فلسطين عن رغبتها في استقطاب خدمات استشارية وتدريب عمل حر وتنفيذ “مخيم تدريبي في Flutter ” لمجموعة من الشباب/ات الموهوبين/ات في قطاع غزة، وذلك ضمن الأنشطة الرئيسية لمشروع: تمكين الأطفال لمستقبل أفضل في قطاع غزة (مكون الشباب): 

خلفية عن المشروع:

مشروع “تمكين الأطفال لمستقبل أفضل في قطاع غزة“، بدعم كريم من الإغاثة الإسلامية كندا ضمن إطار المساهمة في تحقيق مستقبل أفضل من خلال زيادة إنتاجية الأطفال والاندماج الاجتماعي بالإضافة إلى تعزيز السلوكيات السليمة وبناء شخصية إيجابية لهم من خلال تقديم خدمات متكاملة لعدد من الأطفال الأيتام والأكثر هشاشة في كافة محافظات قطاع.

مكون الشباب في مشروع تمكين الأطفال لمستقبل أفضل في قطاع غزة، يُنفذ من قبل جمعية الوداد للتأهيل المجتمعي بالشراكة مع الإغاثة الإسلامية – فلسطين، وبدعم كريم من الإغاثة الإسلامية – كندا، ويهدف المشروع بشكل أساسي دمج الشباب في المجتمع من خلال تمكين 61 من الشباب/ات اصحاب المواهب، تعزيز دور الشباب القيادي من الاسر الفقيرة في المجتمع، بالإضافة إلى تخفيف العبء المادي على الشباب من خلال دفع الرسوم الجامعية، وتنمية الرغبة والاهتمام وتعزيز ثقافة الانتماء ومفاهيم المواطنة عند الشباب.

ويُعد تقديم الخدمات التدريبية في العمل الحر وFlutter  للشباب الموهوبين إحدى الأنشطة الرئيسية التي يتضمنها المشروع.

 

الهدف من البرنامج التدريبي:

  • أولاً: يهدف تدريب العمل الحر إلى:
    • يهدف البرنامج إلى تنمية مهارات العمل الحر لدى الشباب وتحفيزهم على التعرف على منصات العمل عن بُعد.
    • أن يكتسب المتدربون المعرفة حول آليات العمل الحر، والدخول الى اهم المنصات العالمية.
  • أن يكتسب المتدربون القدرة على المنافسة في منصات العمل الحر.
  • أن يكتسب المتدربون طرق إدارة الحسابات الشخصية والتسجيل داخل المنصات العالمية.
  • أن يكتسب المتدربون المعرفة حول طرق التسويق والترويج والتعاقدات داخل المنصات.

 

  • ثانياً: يهدف مخيم Flutter التدريبي الى:
    • أن يكتسب المتدربون المبادئ الأساسية لبرمجة Flutter والأنظمة الأخرى المرتبطة بالعمل البرمجي.
    • أن يصبح المتدربون جاهزون للوظائف البرمجية على منصات العمل الحر.

مجالات التدريب:

أولاً: العمل الحر

  1. مفاهيم العمل الحر.
  2. مميزات وعيوب العمل الحر.
  3. أهم منصات العمل الحر عالميا وعربياً.
  4. الحسابات الشخصية والحسابات البنكية.
  5. أهم مجالات وتخصصات العمل الحر.
  6. التسويق داخل المنصات.
  7. الحصول على مشاريع وتنفيذها.
  8. (التسعير – الخبرة – الجودة – وقت التسليم).
  9. (الشغف – المهارة – اددارة الوقت – الإبداع)

ثانياً: Flutter

  1. المعرفة الأساسية لتثبيت Flutter SDK وتكوين محرر الشفرة الخاص بالمتدربين.
  2. القدرة على استخدام لغة برمجة Dart من الأساسيات إلى الميزات المتقدمة للغات.
  3. فهم كيفية عمل إطار Flutter
  4. تعلم كيفية إنشاء واجهات مستخدم، وإدارة حالة التطبيق، والتعامل مع مدخلات المستخدم، والتنقل بين الصفحات المختلفة.
  5. معرفة كيفية بدء العمل بشكل صحيح في مشروع Flutter .
  6. تعلم كيفية استخدام Web View بشكل صحيح، ومعرفة كيفية دمج البيانات الواردة من طلبات متعددة.
  7. معرفة كيفية كتابة مكون إضافي لنظامي التشغيل Android و iOS وأيضًا للويب باستخدام التقنية المناسبة لإنشاء واجهة النظام الأساسي.

اللقاءات التدريبية:

أولاً: العمل الحر

سيتم تنفيذ (20) ساعة تدريبية لـ 25 من الشباب/ات الموهوبين، بواقع (5) ساعات تدريبية في اللقاء التدريبي الواحد، لمدة 4 أيام تدريبية.

ثانياً: Flutter

  • سيتم تنفيذ (72) ساعة تدريبية لـ 12 من الشباب/ات الموهوبين، لمدة 8 أسابيع بواقع (9) ساعات تدريبية في الأسبوع التدريبي.
  • 6 أسابيع متابعة (Hosting) بواقع 2 ساعة اسبوعياً للمجموعة كافة من خلال لقاء اسبوعي سيتم تنفيذها لمتابعة عمل فريق المتدربين.

منهجية اللقاءات:

ستعتمد منهجية اللقاءات التدريب طريقة المنحى التفاعلي التشاركي، الأمر الذي يجعل التدريب يتيح فرصة التعلم الذاتي وبناء المعارف والمهارات من خلال توظيف المعلومات وتبادل الخبرات في إطار بيئة تفاعلية مفتوحة.

كما سيتم استخدام الأنماط العملية في تقديم الحلول وصياغتها بأفضل الوسائل.

مهام المدرب/ شركة التدريب:

يقوم المدرب/ة/الشركة التدريبية الذي يقع عليه/ها الاختيار بتنفيذ التدريب التالي:

  1. تطوير المادة التدريبية وفق هدف وموضوع التدريب المذكورة أعلاه وبأساليب عملية.
  2. تسليم المادة التدريبية على قرص مدمج CDونسخة مطبوعة قبل التدريب لمنسق المشروع، أو من خلال إرسالها عبر البريد الإلكتروني.
  3. وضع خطة تفصيلية ومصفوفة التدريب توضح أهم المحاور التي سيتم تغطيتها.
  4. استخدام أساليب مناسبة للتدريب، وكافة التقنيات الحديثة والمتطورة إن أمكن.
  5. إعداد استمارة تقييم قبلي وبعدي للمتدربين وتفريغ الاختبارات وتحليلها وتضمين نتائج تطوير مهارات المتدربين وتطور أدائهم أثناء وبعد التدريب ضمن التقرير النهائي.
  6. تفريغ الاستمارات وتقديم تقرير تحليلي.
  7. تنفيذ 20 ساعة تدريبية لمدة 4 أيام بواقع 5 ساعات تدريبية في مجال العمل الحر لـ 25 شاب/ة.
  8. تنفيذ (72) ساعة تدريبية لمدة 8 أسابيع بواقع 9 ساعات أسبوعيا، بالإضافة الى 6 أسابيع متابعة مع الفريق المتدرب وفق جدول يتفق فيه المدرب مع المتدربين بالتنسيق مع منسق المشروع.
  9. تقديم تقرير نهائي يلخص كافة الأنشطة خلال أيام التدريب، ويشمل العوائق التي واجهت عملية التدريب، تقييم المتدربين قبل وبعد التدريب، الدروس المستفادة، التوصيات، جدول حضور المتدربين، نماذج التقييم، نموذج تقييم المتدربين، نموذج تقييم المدرب، حضور المدرب.
  10. فترة التدريب والمخيم التدريبي المقترحة ما بين فبراير حتى ابريل

الشروط والمؤهلات المطلوبة:

  • يشترط في المتقدم أن يكون من ذوي المؤهلات العملية والخبرات العملية الكافية في المجال التدريبي المرتبط بعناوين التدريب.
  • (3) سنوات خبرة في التدريب في مجالات التدريب المختلفة.
  • خبرة في مجال البحث وتقديم الاستشارة والتدريب وبناء القدرات في مجالات ذات علاقة بموضوع التدريب.
  • خبرة في إدارة ورش العمل والتدريب وفي مجال مواضيع التدريب لا تقل عن 100 ساعة تدريبية.
  • مهارات ممتازة في الاتصال والتواصل مع الآخرين.
  • مهارات جيدة في إعداد التقارير باللغتين العربية والانجليزية.
  • القدرة على تنفيذ التدريب وجاهي وعن بعد من خلال الإنترنت.

الشروط الإجرائية:

  • تقديم العرض الفني والمالي.
  • تقديم السيرة الذاتية.
  • إرفاق ما يثبت التدريب في موضوعات ذات علاقة بموضوع التدريب.

الشروط العامة:

  • التنسيق والتعاون مع منسق المشروع في جميع مراحل المهام المطلوب تنفيذها والمذكورة أعلاه.
  • إدخال التعديلات المطلوبة على المادة التدريبية إن وجدت.

ملاحظات: